Перевод интервью со Стивеном Шарифом

Стивен Шариф принял участие в прямой трансляции стримера Jahlon  (Paradox Gaming Network) и ответил на некоторые вопросы по Ashes of Creation. Ниже вы найдете короткий перевод с этой трансляции.

Для начала, Jahlon поинтересовался, сколько человек сейчас работает над Ashes of Creation.  На данный момент над игрой трудятся порядка 300 человек. Половина — в офисе в Сан-Диего, половина на аутсорсе. Еще в декабре в Сан-Диего работало 52 человека, 45 в Малайзии и 20 во Франции. На текущий момент студия завершила сотрудничество с разработчиками из Малайзии, заменив их на другую компанию. И Стивен планирует переводить всё больше людей на работу в студии.

Далее Стивен объяснил, почему до сих пор не вышло третье видео про узлы (оплоты цивилизации). Дело в том, что оно во многом привязано к геймплею. Рассказать и показать эти механики можно было уже давно, однако Стивен хотел бы, чтобы они выглядели максимально хорошо и были привязаны к определенным периодам разработки игры или релизам. Третью часть планируют показать со стартом альфа-тестирования. Четвертую – ближе к бета-тестам.

Затем речь зашла о любви Стивена неожиданно делиться информацией об игре, выкладывать изображения и т.п. Он объяснил, что до этого попросту не хватало времени, чтобы организовать это как следует. Поэтому приходилось делиться информацией по вечерам в Дискорде. Сейчас, за тем, как выходит та или иная информация, следит Маргарет. Хотя Стивен всё равно так или иначе старается выложить в Дискорде или на форуме что-нибудь новенькое.

Стивна спросили – какую «часть айсберга» мы видим, когда нам рассказывают о разработке игры. Что касается информации о системах, механиках и прочем, то здесь разработчики стараются держать нас в курсе и выкладывать максимум возможной информации, но что касается истории и сюжета, то здесь мы видим самый минимум, так как Стивен хочет, чтобы игроки сами исследовали мир и находили все эти истории, а не читали о них где-то на сайте.

Что касается визуальной составляющей, мы увидим максимум возможного на первом альфа-тесте, так как он не будет ограничен NDA.

Стивен отметил, что разработчики стараются быть максимально прозрачными и хотят, чтобы сообщество активно участвовало в разработке игры.

Также речь зашла об архетипах. Оказывается, ранее планировалось ввести в игру более 12 основных архетипов, однако, от этого зависит сложность разработки и баланса. У каждого архетипа имеются разные ветки развития, различные аугменты для умений. Поэтому разработчики остановились на восьми архетипах.

Самая таинственная из рас, Тульнары, произошла от слияния трех рас. При этом, создавая персонажа, вы сможете выбирать, какая из рас будет основной – звероподобная, человекоподобна или ящероподобная. В зависимости от этого, будет сформирован ваш основной скелет, а игрок сможет усиливать или уменьшать влияние двух других рас, изменяя внешний вид персонажа.

Игроки спросили, будет ли возможность усилить влияние насекомых или амфибий в создание персонажа расы тульнар, но Сивен сказал, что нет — на внешний вид влияют только три основные расы.

Следующий вопрос был про PvP и систему проклятий за убийство мирного игрока (PK). Эта система позволяет мирным игрокам атаковать проклятого, не переходя в режим PvP. По сути, проклятый игрок будет являться аналогом NPC монстра, а если он убьёт напавшего на него мирного игрока, то его проклятье усилится, пока он не ослабнет до такой степени, что попросту не сможет причинять вред или защищаться.
Чем больше очков проклятья, тем выше шанс, что из игрока может выпасть один или несколько элементов снаряжения. И подобрать их может любой другой игрок.

Далее Стивен объяснил принцип работы личных каравнов. Игроки будут собирать свои караваны из разных элементов, различающихся качеством. Все эти элементы создаются ремесленниками, поэтому если вы хотите усилить или ускорить ваш караван вам придется изучать соответствующие ремесла или обращаться у другим игрокам за помощью.

Во время движения каравана, вокруг него создается область со свободным PvP и событие. Попадая в эту область, вам будет предоставлен выбор – к какой стороне присоединиться. При успешном завершении события (если караван добрался до точки назначения), все участники получают награду. Более того, игрок, отправивший караван, может установить дополнительное вознаграждение для защищающих игроков. В таком случае, персонаж, зашедший в зону события, увидит оповещение, где будет указано сколько дополнительных призовых мест имеется в караване и сколько из них уже занято.

Когда караван разграблен, атакующие игроки могут подойти к его обломкам и обыскать их. Там можно найти сертификат на часть материалов, которые перевозил караван, а также материалы и элементы, из которых караван был создан – вы сможете забрать их и использовать для создания своего каравана.  Механика с сертификатами и их обменом на ресурсы будет тестироваться во время альфа-тестов.

После разрушения, создавать караван придется заново, как и морские суда.

Следующий вопрос был про осады в Ashes of Creation. Дома, в которых расположены апартаменты (жильё в инстансах) можно разрушить во время осады. Фригольды могут быть разграблены, если осада завершилась успешно. Могут ли быть разрушены или разграблены личные дома внутри узла?

Во время осады может быть разрушено абсолютно любое здание. Его сервисы в таком случае станут недоступны, NPC исчезнут. Игроки смогут восстановить его после осады.
Таким образом атакующие, видя, что они не успевают захватить город, могут сосредоточить свои силы именно на разрушении важных зданий. Это создаст дополнительные неудобства защищающемуся узлу и, возможно, сыграет свою роль во врем следующей осады.

Многие игроки интересовались, как будут реализованы дирижабли, будет ли это загрузочный экран или мы сможем действительно лететь над миром и рассматривать его?
По текущим планам разработчиков, это будут реальные дирижабли. Те, кто летит на них, смогут видеть мир сверху, а находящиеся на земле персонажи будут видеть пролетающие над ними дирижабли. Это будет безопасный транспорт — на них не будут нападать пираты или монстры.

Будут ли NPC пираты, атакующие игроков в море? Нет, именно пиратов – не будет. Только различные монстры.

Многим игрокам не нравятся названия уровней редкости предметов (эпические, легендарные). Будут ли они изменены?
Да, впереди еще масса тестов и многие названия могут быть изменены. В том числе из-за отзывов игроков.

Не изменились ли планы по количеству умений, доступных для боя? Нет, их будет около 30.

Чем отличается tab умения от экшн умений?
Tab-умения, это те, для применения которых требуется конкретная цель. Вы не сможете использовать умение, не выбрав цель, которой оно предназначено. Action умения это те, которые направлены на любую точку, не важно: игрока, стену или поверхность.

При смерти, у игрока будет отниматься опыт. Будет ли возможность восстановить его?
Да, у некоторых классов будут умения, воскрешающие союзников и одновременно восстанавливающие часть потерянного опыта. Но это всё ещё будет тестироваться, чтобы эти классы не затмили собой другие способы воскрешения.

Как вы относитесь к рыбалке в игре? Это больше развлечение или добыча ресурсов?
Рыбалка, это и то и другое. Вы можете просто получать удовольствие или охотиться за трофеями. Но также можете и добыть определенные ресурсы, необходимые для крафта.

Вы говорили, что карта будет закрыта и игрокам придется раскрывать самостоятельно те или иные места. Но в статье про научный оплот говорится, что библиотека сможет указать, где находятся точки интереса и подземелья. Как это будет работать?
Помимо библиотеки и у других типов оплотов цивилизации будут свои возможности приоткрыть «туман войны». Однако большую часть игрокам придется узнавать самостоятельно.

Библиотека позволит не только узнать, где находится подземелье, но у увидеть, какие монстры его населяют. Это позволит персонажам получить преимущество, например — дополнительные баффы, если вы отправитесь в подземелье, противник в котором вам известны.

Помимо осад, есть еще и система войны оплотов цивилизации. Каковы условия победы в ней?

Ранее уже говорилось, что для победы, нужно будет выполнять определенные задачи. Типы этих задач зависят от уровня узла, доступных в нем сервисов, социальных организаций и т.д., например, это может быть возведенная крупной гильдией стелла в центре города. Противникам может выпасть задание – уничтожить её. И вот, ночью, толпа врагов врывается в город, а горожане начинают обороняться.
Или у вас может быть развита гильдия воров и недавно вы смогли украсть ценный артефакт. Противнику может быть выдано задание – выкрасть этот артефакт у вас. В зависимости от успехов при выполнении подобных заданий и определяется узел-победитель

Это не осада, это именно война, соперничество между двумя оплотами, двумя государствами. Небольшие задания, которые сделаю игру более ситуативной и вариативной.

Вы упомянули, что задание войны узлов может быть выполнено ночью? Просто хотим уточнить, что речь не про осады, ведь так?

Да, верно, время осады привязано к часовому поясу сервера.

Поделиться:

37
Отправить ответ

avatar
4 Comment threads
33 Thread replies
2 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
6 Comment authors
Cepera3eprXepModeOlafKSДмиттрийКара Recent comment authors
  Subscribe  
новые старые по оценке
Оповещать о
XepMode
XepMode

“Следующий вопрос был про PvP и систему проклятий за убийство мирного игрока (PK). Эта система позволяет мирным игрокам атаковать проклятого, не переходя в режим PvP. По сути, проклятый игрок будет являться аналогом NPC монстра, а если он убьёт напавшего на него мирного игрока, то его проклятье усилится, пока он не ослабнет до такой степени, что попросту не сможет причинять вред или защищаться. Чем больше очков проклятья, тем выше шанс, что из игрока может выпасть один или несколько элементов снаряжения. И подобрать их может любой другой игрок” одного этого абзаца достаточно что бы с уверенностью сказать … игра говнище … !!!… Read more »

BioDread
BioDread

игра говнище … !!!

Неужто было нужно столько времени чтобы осознать такой простой факт? 😉
Была бы возможность вернуть кикстартерный вклад – давно бы уже сделал это.
Но наблюдать за процессом очень любопытно, почти как было с EverQuest Next 🙂

XepMode
XepMode

знаешь ли … я ЛЮБУЮ игру изначально рассматриваю как кусок кала … но таки жду подробностей которые позволят сделать окончательный вывод … до этого момента подробности ещё предполагали возможные варианты … в этом инвертю паззл сложился … если оно дойдёт до запуска в том виде как тут было рассказано(а это скорее всего) … то окончательный вывод сделан … далее остаётся лишь понаблюдать за прогрессом степени упоротости их “гейнияльных идей” …

Кара
Кара

Хотел начать свой ответ с “уважаемый”, но какое уважение может быть к человеку, с такими рассуждениями и предрассудками, который судит игру в стадии разработки и судит лишь по ответам на вопросы разработчика, сравнивая при этом с другой игрой. Это было для нормальных людей, теперь для тебя. Это не бредятина, в отличие от твоего мнения, во-первых, разработчики не говорят что она ПвП крутая игра, во-вторых и не путайся в понятиях, ПвП и ПК это разные вещи, и то о чем сейчас говорят разработчики это ПК, убийство мирных игроков, а чтобы было ПвП нужно нападать на игроков с включенным режимом ПК или… Read more »

XepMode
XepMode

” ПвП и ПК это разные вещи” … и откуда вы такие выползаете … ? … Player vs Player – Игрок против Игрока … Player Killer – игрок убивающий игроков … в каком же месте это разные вещи … ? … или ПК уже в ПвЕ записать успели … ? … впрочем с озвученной выше системой это реально ПвЕ уже … ПК система делается для того что бы заявить “смотрите у нас есть ПвП в открытом мире” … но в то же время вместо открытого мира тебя тащат в загонники … что бы существа с богатым и хрупким внутренним миром… Read more »

Кара
Кара

ПвП это добровольное вступление в противостояние
ПК это убийство в крысу, чаще всего со спины, мирных игроков
Да, это разные вещи

XepMode
XepMode

ещё раз … Player vs Player – Игрок против Игрока … любое противостояние игроков при любых условиях это ПвП … так ПК это ПвП … поединок на арене это ПвП … осада это ПвП(как минимум должно таковым быть) … “в крысу” … ты много сидевшее … или так … блатных органов пересосало … ? “чаще всего со спины” … есть целые классы которые просто ОБЯЗАНЫ убивать со спины … обычно их называют убийцами … ибо игровой баланс создаётся так что в открытом противостоянии такой класс может только бежать или умереть … однако убийство игроком такого класса другого игрока … это… Read more »

Дмиттрий
Дмиттрий

До чего же у тебя узколобое мировоззрение. Поиграй в ЛА-2 – там есть чёткая граница между ПВП – взаимным сражением между игроками, и ПК – безответным убийством игрока.
А если в твоей любимой игре нету разницы между ПВП и ПК – это тупая игра для раков значит.
Это моё мнение.

XepMode
XepMode

ой … как много крайние пару лет развелось игроков ладвы … больш чем когда либо в той ладве было …

ещё раз … для особоодарённых … Player vs Player — Игрок против Игрока … любое противостояние игроков при любых условиях это ПвП … так ПК это ПвП … поединок на арене это ПвП … осада это ПвП …

и снова … учи матчасть … возможно тогда ты даже узнаешь что же такое “рак убивающий интернеты” … и может быть даже перестанешь раковать …

XepMode
XepMode

то есть в твоём понимании игрок решивший действовать как тот страус перестаёт быть игроком … ну в принципе тоже верно … это уже не игрок … так … какое то недоразумение … так тем более оно должно быть убито … “PK без наказания — убивает игру.” … никто не говорит что прям вот бизнаказния … но всё должно быть в РАЗУМНЫХ пределах … в указанном тут варианте разумом и не пахло … проще вобще не добавлять данную систему … “В песочнице, например, нет смысла. Поэтому помер АА тот же.” … АА не умер ни разу … он просто очень сильно… Read more »

XepMode
XepMode

“ПКшеры — раздражающий момент для большинства игроков” … именно … то есть это элемент вызывающий сильные яркие эмоции … и не важно какого спектра … нет эмоций – игра уныла … нет убийц – нет и рыцарей сверкающих мониторов … ибо им нечем заняться … “большинство играет … в одиночку” … выделил основное … ибо в современной игре даже члены крупных сообществ в большинстве своём играют всё равно в соло … объединяясь с кем то лишь иногда … ну и какой социализации может идти речь … ? “механики строятся так, чтобы сводить эти консты и одиночек в группы” … предоставляя… Read more »

Дмиттрий
Дмиттрий

Чел, разработчики взяли в игру классическую ПВП/ПК систему из ЛА-2, добавили в ней чуток стимула для ПК – лут с убитых игроков.
Это КЛАССИКА ММОРПГ.
Хочешь ПКшить направо и налево – бегай в команде – ты ПКшишь в бомже-шмоте, остальные прикрывают, лечат, бафают.

XepMode
XepMode

ладва “КЛАССИКА ММОРПГ” … смешно … а корейцы то и не знают … до сих пор в ПЕРВУЮ Родословную играются …

XepMode
XepMode

корованы … и снова чем больше подробнойтей … тем очевиднее становится что создатели сего говношедевра УПОРОТЫ … я НЕ ХОЧУ НИК КОМУ ПРИСОЕДИНЯТЬСЯ при грабеже … если я граблю корован то Я его граблю … остальные пусть сосут как минимум лапу … и не попадаются мне на глаза … если не уверены что смогут со мной справиться … если я сопровождаю корован то Я его сопровождаю … и меня НЕ ИНТЕРЕСУЕТ ни чья либо помощь ни системная награда … игрок отправивший его ДОЛЖЕН ЛИЧНО выходить на меня и предлагать плату за эскорт … тут же получается всё тот же самый… Read more »

XepMode
XepMode

итог … последняя надежда на выход чего либо стоящего рухнула … ДАЖЕ КОРЕЙЦЫ делают социальные и ПвП-системы лучше … а между тем корейцы клепают исключительно штампованный шлак … от души желаю этой пакости провалиться … однако что то мне подсказывает что заигрывания с ванильной аудиторией в купе с агрессивным маркетингом мыла сделают своё дело … оно и окупится и прибыль принесёт … к великому моему сожалению …

Дмиттрий
Дмиттрий

Переименуйся в “Везувий”, ну или что-то типа “меня всегда бомбит!”, чтобы соответствовать…

XepMode
XepMode

переведи свой высер на русский … новодол…бский я не понимаю … понятно лишь что у тебя какая то забавная истерика … но детали ускользают …

Cepera3epr
Cepera3epr

Столько срача в коментах по поводу системы ПК… Для мморпг подобного рода это идеально, если у тебя есть яйца – слей мешающего фармить конкурента и попытайся слить карму об мобов, слей еще, еще. Если он не позовет чипыдейлов то в следующий раз он дважды подумает возвращаться ли сейчас в эту локу. Другое дело если на локе более 2 людей, все ситуативно. Можно с кем-то договориться, кого-то развести на Пк. Натрави на него мобов. В конце концов пропиши ему стан, в то время как его мутузят с десяток неписи. Все что вы чешете на тему того, что ПК это такое же… Read more »