Фан-сайт Olaf’а

Новые подробности об узлах в Ashes of Creation и управлении ими

Итоговый стрим за август был посвящен одной из важнейших механик Ashes of Creation — узлам. Разработчики показали обновленный вид узла на стадии деревни и поделились подробностями о некоторых механиках, в первую очередь связанных с управлением городом. Все подробности на русском уже доступны в нашей статье!

Давно ожидаемый стрим с информацией об узлах разработчики захотели сделать максимально информационным… однако из-за этого он получился слишком длинным и немного запутанным. В этой статье постараемся исправить эту проблему и дать максимум информации в достаточно сжатом виде. Поехали!

Началась трансляция с регулярной рубрики «Вопрос из комментариев». Пользователь интересовался — почему во время стрима, посвященного клирику, было показано мало Action умений. Не планируют ли разработчики отказаться от этой системы или она будет применяться больше для классов ближнего боя?

Стивен ответил, что команда по прежнему работает над гибридной боёвкой, где Action и Tab умения переплетаются и дополняют друг друга, делая бой более живым и динамичным. Конечно, той динамики, которую вы видите в полностью Action MMO играх вы не увидите – бой будет медленнее, но в целом такой гибридный подход позволяет сделать сражения интереснее.

Далее Маргарет напомнила, что очередная смена косметический предметов в наборах предзаказа Ashes of Creation состоится 13 сентября и будет на данный момент последней — после нее (в октябре) продажа наборов прекратится. Разработчики отдельно отметили, что это делается потому, что на данный момент того количества тестеров, которое уже набрано, хватает, а увеличение их количества может привести к проблемам со стабильностью тестовых серверов. В дальнейшем, когда будет понятна общая нагрузка, наборы могут вернуть в продажу. Также Стивен отметил, что многие посчитали остановку продаж за сигнал, что второй альфа-тест начнется уже вот-вот, однако это не совсем так. Работа по его подготовке ведется максимально активно, но он, как выразились разработчики, «не прямо за углом». Так что — отставить овер-хайп 🙂
(прим. переводчика – я бы ждал спот-тесты к концу этого года и начало альфы в первой половине следующего, но это только мои догадки)

Также было объявлено, что 10 сентября Стивен примет участие в стриме, во время которого также ответит на вопросы участников и игроков. Я постараюсь провести стрим с переводом, но пока не уверен, что получится.

Ну и далее перешли к самому интересному!

Подробности об узлах в Ashes of Creation и изменения стадии «Деревня»

Разработчики решили повторить подход, который они применили, когда рассказывали о фригольдах и начали с показа слайдов и рассказе о механиках. К сожалению, на этот раз такой подход оказался не очень удачным — и слайды были менее интересные, чем фригольдовские и времени это заняло крайне много. Здесь я собрал для вас все подробности в сжатом виде, а перед тем как их читать (или одновременно с этим) рекомендую посмотреть видео-демонстрацию узла на стадии «Деревня». Разработчики отдельно просили оценить и прокомментировать визуальные изменения, особенно по сравнению с тем, что мы видели во время первой альфы.

Итак, узлы — главная и самая важная механика в Ashes of Creation, влияющая буквально на всё. Количество и расположение узлов в мире определено заранее и не может меняться игроками, однако сами узлы активно меняются и очень сильно влияют на окружающий мир.

Гражданство узла

Чтобы принять участие во всех этих изменениях и получить бонусы от того или иного узла, необходимо стать гражданином одного из них. Гражданство узла можно получить только в том случае, если у вас есть жилье в зоне влияния узла: фригольд, личный дом на территории города, съёмные апартаменты или же гостиница. Любой из этих вариантов дает вам право стать гражданином, получая за это определенные возможности и бонусы, а также определенные обязательства. Из бонусов гражданства можно отметить уменьшенные налоги, доступ к реликвиям и определенным механикам узла, уникальных торговцев, тип которых зависит от типа узла, доступ к различным сервисам и т.п. Из обязанностей — оплата налога на гражданство, который нужно выплачивать регулярно, ну и участие в жизни и развитии узла, само собой.

Отказаться от гражданства можно в любой момент, однако после этого вы не сможете стать гражданином другого узла в течение определенного времени. Это необходимо в том числе для того, чтобы игроки не меняли узлы как перчатки, особенно во время осады, а защищали и улучшали свое место жительства. Единственное исключение из этого — статус беженца. Он выдается, если ваш город был разрушен. В таком случае вы можете сразу приобрести жилье в другом узле и получить его гражданство.

Лишить кого-либо гражданства нельзя. Даже у мэра города нет таких полномочий. Кстати, про мэра.

Управление узлами в Ashges of Creation

Правит городом мэр, у которого в руках находится вся полнота власти (ну… при определенном контроле со стороны остальных жителей, подробнее о чем чуть ниже). Способ выбора мэра зависит от типа узла: в научном, это ранжированное общее голосование. В экономическом  — слепой аукцион (кто богаче, тот и правит). В божественном — PvE соревнования, а в военном — PvP битва.

Про выборы в военном узле рассказали чуть подробнее, так как их концепция изменилась. В течение недели у кандидатов будут появляться определенные цели внутри узла, за которые придется сражаться с другими кандидатами (PvP будет проходить в инстансах). При этом, жители города могут оказывать поддержку своим кандидатам. За каждую цель участники будут получать определенное количество очков (в зависимости от успешности) и в конце недели кандидат, набравший наибольшее количество очков станет мэром.

Мэр определяет, как будет развиваться узел, какие возможности и сервисы будут доступны его гражданам. Решает, какие отношения будут с соседними узлами. И да — мэр может навредить городу. Однако, у жителей есть возможность в определенной степени контролировать действия мэра.

Мандаты

Мандаты — это своего рода система энергии, которая необходима мэру для выполнения различных действий с узлом. В основном они выдаются за активность жителей узла — их участие в различных событиях, голосованиях, строительстве, сопровождении караванов, политиках, осадах и т.п. Если жителей все устраивает, и они активно занимаются жизнью узла, то и мандатов мэру будет хватать на всё. Если же мэр что-то делает не так, то жители перестают участвовать в этих задачах и «энергия» у мэра заканчивается.

Мандаты тратятся на все серьёзные действия с узлом: строительство новых или улучшение существующих зданий, изменение налогов, включение политик, выдачу заданий мэра и т.д.

При этом стоит учитывать, что мандаты привязаны к конкретному персонажу, так что если к власти придет другой мэр, развитие может замедлиться, т.к. новому придется набирать мандаты заново.

Задания мэра

Это простой тип квестов с одной конкретной целью, которые мэр может активировать для жителей узла, чтобы жители в свою очередь могли так или иначе помочь своему городу.  Это может быть задание на уничтожение определенных монстров, сбор определенных ресурсов и так далее.

За участие, жители получат опыт, репутацию, валюту узла, а узел заработает мандаты, опыт и баффы для определенных зданий или областей.

Для выдачи таких заданий мэру придется потратить золото из казны, а тип и их количество будет зависеть от уровня узла.

Политики узла

Политики — это определенные эффекты, которые могут быть активированы для настройки и изменения различных функций узла, например — тонкая настройка налогов и сборов, баффы для строительства или определенных зон, взаимодействие с другими узлами (война, торговые отношения и т.п.).

Для активации той или иной политики, мэр сначала должен запустить голосование среди всех граждан узла. Если она будет поддержана большинством, то ее можно будет включить. Однако, мэр может и обойти голосование, но на это придется потратить мандаты. Открывается доступ к разным политикам в зависимости от различных условий, среди которых тип и уровень узла, доминирующая раса узла, построенные здания, локация, мировые события и счастье жителей.

Здания и сервисы узла

Жителям города изначально доступны различные сервисы и здания, вроде гостиниц, торговцев, ратуши и т.д., однако можно построить дополнительные здания, которые откроют новые возможности. Для этого на территории города есть свободные места, количество которых зависит от уровня узла (четыре места под строительство на стадии деревни). Такие здания делятся по типу.

Активные: ремесленные, для бизнеса, для контента и политические. Все они предоставляют жителям и посетителям города различные сервисы.

Пассивные: гражданские, культурные, производственные, научные и профессиональные. Такие строения дают пассивные бонусы узлу и/или его зоне влияния.

Все здания (в том числе и те, которые доступны по умолчанию) можно улучшить — у каждого из них есть ветка развития, позволяющая увеличить полезность здания и его сервисов, сосредоточившись на определенной специализации. При этом вы можете построить несколько зданий одного типа (например, несколько ремесленных) и развить их по-разному, чтобы получить разные бонусы.

Здания требуют расходов на поддержку — золото и ресурсы. Если перестать поддерживать здание, то оно со временем придет в упадок и его сервисы и эффекты станут недоступны, а само строение придется чинить. Также его придется чинить, если противники смогли разрушить его во время осады, так что расположение строений следует продумывать заранее, исходя из того, что узел могут атаковать (не только другие игроки, но и монстры во время определенных событий).

При необходимости, мэр может принять решение снести построенное здание или какое-то из его улучшений, но для этого потребуется голосование и мандаты.

Для начала строительства, мэру потребуется потратить средства из казны и материалы, после чего зона строительства изменится, а рядом с ней появится NPC, которому жители узла могут передавать материалы для завершения постройки. Это, кстати, еще один способ влиять на мэра и его решения — без поддержки жителей здание будет строиться очень долго или даже может вообще остаться на стадии фундамента.

После того как необходимые материалы от жителей собраны, здание будет завершено, но сам процесс строительства может занять определенное время, зависящее от типа здания, его уровня и полезности. Ускорить постройку можно как раз за счет политик, описанных выше.

Заказы на поставку

Благодаря таким заказам, город получает необходимые ресурсы для строительства, ремонта и поддержки зданий и сервисов. Мэр устанавливает количество и тип необходимых ресурсов, выставляет стоимость, по которой город готов их приобрести и после этого любой желающий может продать городу свои ресурсы, получив взамен валюту узла (не золото) и репутацию. А за активность жителей мэр также получит мандаты.

Вопросы и ответы

Сколько мест для жилья (домов, апартаментов и номеров в гостинице) для игроков будет доступно в узлах?

Их количество ограничивается стоимостью и взносами граждан, которые со временем увеличиваются. Апартаменты — это по сути жилье по умолчанию, и они есть в каждом узле. Мэры могут расширять их количество, и даже добавлять разные типы, например, пентхаус (что позволит установить более качественную или большую мебель). Количество физических домов зависит от уровня узла, а точную цифра будет определена после тестов. Самое лучшее и соответственно ограниченное жилье, это фригольды. За ними идут физические дома в черте города, потом апартаменты (инстанс) и затем номера в гостиницах (также инстанс). В апартаменты и гостиницы можно приглашать гостей. , но они не являются вашей собственностью (вы их арендуете).

Будут ли игроки, долго не заходившие в игру, лишаться своих домов или апартаментов, так как не платят налоги и аренду?

Да, налоги — это необходимое условие и если их не платить, в конечном итоге вы лишитесь своей собственности.

Преимущества, которые мэр может предоставить узлу, зависят только от его типа или еще от чего-то?

Некоторые возможности универсальны, другие зависят от типа узла, доминирующей расы, биома, в котором расположен город и т.п. Так что не только тип узла влияет на это.

Что будет, если мэр уйдет из игры не будет выполнять своих обязанностей?

В большинстве случаев у мэра есть время, чтобы принять то или иное решение. Если он этого не сделает, система сделает выбор автоматически. Но это работает не со всеми системами, хотя и поможет если что снизить вред для узла. Тем не менее — выбирайте мэра тщательно, т.к. он в принципе способен нанести узлу вред своими действиями или бездействием.

Можно ли обозначить конкретного игрока как «врага государства» и запретить ему доступ в узел?

Определенного игрока — нет, нельзя. Можно объявить войну другому узлу, не но не конкретному персонажу.

Существует ли лимит мандатов?

На данный момент — нет. Но мандаты получаются за определенные действия, а у этих действий может быть свое время отката. Так что есть некий софт-кап, но это мы еще будем тестировать на второй альфе.

Может ли мэр запускать простые голосования, чтобы узнать мнение жителей?

Нет, но у вас есть различные инструменты для общения с гражданами узла — сообщение дня, чат узла и т.д. Мы хотим, чтобы игра была социальной, а не просто тыканье галочек на экране.

Существует ли система переизбрания мэра?

Каких-то бонусов для игрока, который уже был мэром, не предусмотрено. Так что вам придется опять проходить испытания или участвовать в выборах. Но если вы были хорошим мэром, вы можете рассчитывать на поддержку жителей, так что это уже неплохой бонус.

Может ли мэр создать уникальный флаг для узла?

Да, может.

В заданиях узла могут принимать участие только граждане или все желающие?

Все желающие, но мандаты будут начисляться только при участии именно граждан.

Влияют ли политики узла на вассальные узлы?

Та, Некоторые могут влиять на вассалов. Но не все. Часть может действовать на конкретные здания. Другие — на всю зону влияния узла.

Будут ли политики давать какие-то визуальные изменения узла?

Опять же — некоторые, особо сильные или полезные — да, будут. Но не все.

Будут ли у узлов, находящихся в определенных локациях, особые уникальные здания или улучшения?

Здания, которые можно построить, доступны всем узлам во всех локациях. Уникальными могут быть некоторые здания по умолчанию — они могут различаться в зависимости от типа узла.

Можно ли изменить облик NPC в узле (торговцев, стражи)?

Внешний облик изменить нельзя, но их можно изменять и улучшать в их зданиях.

Можно ли убить стражника узла?

Да можно, но это будет непросто, особенно если правительство узла вложится в развитие этих NPC.

Будут ли стражники принимать участие в сражениях во время осады?

Обычные не боевые NPC во время осады исчезают, а боевые, вроде стражников и наемников будут сражаться.

Могут ли другие узлы выполнять заказы на поставку или задания вашего узла?

Да, конечно. Торговля между узлами крайне важна и при помощи караванов мэров это вполне можно сделать.

Можно ли будет увидеть где находятся места для строительства зданий, чтобы спланировать их расположение?

Конечно — будет специальная карта, на которой обозначены места под строительство, плюс и на местности видно.

Будет ли откат у зелий или мы сможем использовать их в бою постоянно?

Конечно, будет откат. Зелья и прочие используемые предметы делятся на уровни и откат привязан к уровню. Так что откаты, например, у малого и большого зелий лечения разные, но они есть. Зелья – это ситуативный элемент боя и их надо использовать вовремя.

Вопрос про верховой бой — как определить, какие умения можно ожидать от ездового животного, если на нем используется косметический облик?

Вы сможете определить тип маунта и соответственно его умения наблюдая и запоминая характерные особенности того или иного типа ездовых животных.

Можно ли лишить игрока гражданства узла?

Нет, нельзя. Разве что в результате успешной осады.

На этом всё! Ждем следующего стрима и дальнейшей информации о крафте, караванах (обещались рассказать достаточно скоро) и остальных архетипах.

Не забывайте вступать в нашу группу ВКонтакте, подписывайтесь на YouTube канал, чтобы не пропустить новые видяшки и трансляции. И, конечно, ставьте лайкосики, мне будет приятно, а количество просмотров — лучшее “Спасибо”!

Поддержать автора сайта

Друзья, если у вас появится такое желание, вы всегда можете поддержать ресурс и помочь автору русскоязычных сайтов по Ashes of Creation и Guild Wars 2. На данный момент сайты требуют не только время на переводы, но и немало финансов на оплату сервера и доменов. А к релизу Ashes планируется разработка базы по игре, что также потребует ресурсов. Так что буду благодарен за любую помощь!

Отправить перевод можно на страничке YooMoney или в DonationAlerts.

5 6 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Candramelekh
Candramelekh
8 месяцев назад

Сенк

Дмитрий
Дмитрий
8 месяцев назад

Спасибо!

ImmortalGogi
ImmortalGogi
8 месяцев назад

Благодарю.

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x