Размышления на тему геймплея, гильдий и одиночек в Ashes of Creation

Многие посетители сайта и группы часто задают вопросы из серии — а как разработчики будут решать проблему доминирования больших гильдий в Ashes of Creation? Или — а можно ли будет играть одному? Сможет ли один игрок, или малая группа составить конкуренцию гильдиям? На эти и другие вопросы я постараюсь ответить в этой статье.

Пожалуйста, учитывайте, что это моё личное видение, основанное, конечно, на заявлениях разработчиков во время стримов и в новостях, но многое я додумывал, просто опираясь на мнения и планы разработчиков и на технологии, которые они вводят в гемплей.

Для начала — стоит запомнить, что Ashes of Creation — игра, рассчитанная в первую очередь на группы, а не одиночек. Даже баланс, по заявлению разработчиков, делается для малых групп (3-4 человека), а не из расчёта 1х1. Т.е. в игре вполне возможна ситуация, когда один класс в бою один на один будет сильнее другого — билды будут делаться из расчёта столкновений группы против группы.

Конечно же вы сможете играть и в одиночку — для этого существует немало возможностей и инструментов. Основная квест линия будет вполне по силам и одному человеку. Построить свой фригольд и предоставлять услуги другим игрокам вы тоже сможете в одиночку… но естественно люди, работающие в группе, будут производительнее… как в прочем и в жизни.

Кстати, по поводу «как в жизни»  — Intrepid стараются сделать игру, где геймплей будет приближен именно что к жизненным реалиям. Ну нет здесь моментальных телепортов, нет аукциона, позволяющего купить товар у игрока находящегося на другом конце карты за секунду и получить его в тот же момент — на всё нужно время. И везде есть риск. И само собой, что как и в реальной жизни, объединившись с друзьями — вы сможете достичь большего, чем в одиночку, а  риски минимизировать.

Второй момент, который стоит помнить — Ashes of Creation, это в большей степени хардкорная игра. Стивен не раз повторял фразу «если вы хотите что-то получить, то вы должны что-то отдать». Т.е. ситуаций, когда вы получаете что-то просто так — в игре будет минимум. Вам придётся тратить время в игре. Вам придётся развивать крафт, сбор, тратить время (или игровую валюту) на поиски ингредиентов. В игре не будет ситуации, как, к примеру, в Guild Wars 2 — когда вы месяц можете не заходить в игру и по сути не особо отстать от тех, кто играет каждый день. В игру придётся вкладывать время и это важно помнить.

Опять же — конечно вы сможете играть и в казуальном режиме и да — в игре есть для этого контент, но тогда не стоит надеяться, что вы сможете стать, к примеру, мэром города. Заводчиком редкой породы ездовых животных — пожалуй сможете, фермером, крафтером — да. То есть не спеша всегда можно добиться чего-то полезного  и интересного для своего персонажа, но если вы хотите достичь в чём-то высот — готовьтесь тратить время и силы.

Пройдёмся немного по крафту, например. Вы можете в одиночку заниматься крафтом — без проблем. Но тогда вам либо надо будет иметь несколько персонажей (ведь все же помнят, что до максимума можно развить ну не более двух веток крафта, или собирательства), либо закупать недостающие ингредиенты и запчасти у других игроков. Соответственно можно смело заявить, что здесь преимущество будет с наибольшей доли вероятности у небольших, развитых в сторону крафта гильдий, у которых будут и дополнительные пассивные навыки от гильдии на крафт и добычу ресурсов, и возможность развивать разных игроков в разных направлениях. Как вариант — пара человек отвечает за сбор ресурсов, ещё пара — за их обработку, и ещё пара за крафт — это на мой взгляд необходимый минимум.

То есть работая в одиночку, игрок сможет конкурировать с крафт гильдиями только в некоторых областях, которыми этим гильдиям будет заниматься так скажем не досуг — возможно в разведении животных, собирательстве, или рыболовстве.

Нет, заработать вы естественно сможете. Более того — никто не сбрасывает со счетов вариант, что вы найдёте рецеп очень хорошего оружия, или доспехов и будете производить их в одиночку — так вы сможете добиться и известности и денег. Но всё же, заработать на крафте будет гораздо проще в компании.

Далее — представим, что вы активный игрок и играете по несколько часов в день. Сможете ли вы добиться каких-то вершин в игре без гильдии? Здесь ответ — скорее да, чем нет. Вы сможете в том числе и стать мэром города — никаких проблем. В военном городе всё решается грубой силой — победили предшественника — правьте на здоровье. В божественном — через квесты служения, а они на персонажа — так что гильдия тут особо не поможет. В торговом — всё решают деньги, но разработчики собираются внедрить для таких городов отдельную валюту, скажем так — некие ценные бумаги, привязанные к аккаунту, за которые и покупается место в правительства, так что гильдия не сможет сброситься деньгами одному человеку, чтобы он победил.

Естественно гильдии, благодаря большому количеству людей, работающих совместно, обязательно будут иметь влияние в городах. Ситуации возможно разные — никто не мешает, например, гильдии, не довольной курсом текущего правительства узла, блокировать торговые пути и другими методами мешать развитию города. Но это уже абсолютно игровой момент — ищите поддержки других гильдий, поднимайте народ и пусть они поднимут эту гильдию на вилы! Всё опять как в жизни.

Самый животрепещущий вопрос, пожалуй, был озвучен в самом начале статьи — смогут ли крупные гильдии взять контроль над всем сервером и делать по сути что хотят?

Да, смогут — это бесспорно. Особенно на первых этапах игры такая ситуация скорее всего будет не редкостью… однако есть одно «но» — Стивен много раз заявлял, что в игру добавляются и будут добавляться «точки напряжения». Караваны. Торговые пути. Подземелья в открытом мире… или, к примеру — ресурсы конечны. Кто первым нашёл, допустим, руду — вряд ли захочет делиться ею с другими — либо будет добывать тайно, либо за эту точку начнётся борьба.
Или  — узел, развиваясь, блокирует развитие соседних… но будут ли рады обитатели соседнего узла тому, что их по сути поработили? Не факт.
И это только явно видимые точки напряжения. Есть и менее заметные, связанные в том числе и с гильдиями.
Не забываем, что количество игроков в гильдии ограничено, а чтобы гильдия была сильна — её придётся развивать не на количество игроков, а, к примеру, на бой, или на крафт, или на торговлю. Соответственно, большим гильдиям придётся дробиться на более мелкие и создавать альянс… если не несколько альянсов. А в каждой из гильдий альянса будут соответственно свои командиры. А на такие должности обычно попадают люди достаточно амбициозные. И да — естественно, что в начале игры они будут работать совместно, ради общей цели, но в дальнейшем…

К примеру ситуация — замок гильдии. Все «плюшки» от замка перепадают только одной гильдии, захватившей его, а не  всему альянсу. Да, альянс тоже кое-что получает, но мизер, по сравнению с тем, что доступно «основной» гильдии альянса. И если сначала остальные гильдии будут готовы с этим мириться, просто потому что всё в новинку и контента ещё много, то в дальнейшем всяческие распри будут по сути неизбежны. А сюда ещё добавится и распределение ресурсов по всем гильдиям альянса и т.д. и т.п.
И кажется мне, что ждут нас через полгода-год после релиза серьёзные расколы и потрясения миров — с достаточно большой вероятностью. Будут рассыпаться в пепел старые большие гильдии, а из них будут рождаться новые, поменьше, переделывая зоны влияния, меняя узлы и соответственно меняя мир и доступный контент. По крайней мере именно на это и рассчитывают разработчики — и название — Ashes of Creation — полностью соответствует этой идее.

Но что будет, скажете вы, если такая гильдия окажется супер дружной и подомнёт под себя всё? Такой вариант тоже рассматривался Стивеном во время одного из стримов — в принципе такая ситуация вероятна, но это не означает, что игра на этом сервере застынет. Весь контент привязан к узлам — развив один узел, вы откроете одну часть контента, но другая будет скрыта и заблокирована. Развив другой — вы открываете совершенно другой контент. И само собой разумеется, что если все узлы застынут в одном состоянии, через какое-то время на сервере может просто стать скучно. И никто не мешает большой и дружной гильдии просто периодически рушить старые узлы и развивать новые. Хотя лично мне такая ситуация кажется гораздо менее вероятной, чем раскол внутри альянса, или «восстание» других игроков против этой гильдии…

Ashes of Creation обещает быть очень жизненной игрой с массой возможностей, большим количеством вариаций и способов занять время и обрести игровую власть. Не стоит забывать, что предательства, подкуп, засланные в чужую гильдию игроки, передающие ценные данные — это норма и соответствует игровым правилам. Интриги, подковёрная борьба, предательство — всего этого в игре будет навалом. И даже если у вас небольшая группа, или вы вообще одиночка — никто не мешает вам попробовать при помощи таких средств поссорить две крупные гильдии, мешающие вам, или попробовать организовать раскол внутри альянса. У вас будут для этого инструменты.

На этом пока всё из моих размышлений… возможно у вас остались какие-то вопросы, или вы с чем-то не согласны? Всегда добро пожаловать в комментарии — рад любой дискуссии.

Делитесь новостью, распространяйте ссылочки на наш сайт (это очень поможет его развитию),  вступайте в нашу группу в Вконтакте, — некоторые важные, интересные, но короткие материалы публикуются только там; присоединяйтесь к нашему дискорд каналу и  регистрируйтесь на официальном сайте игры, ведь это даст вам шанс поучаствовать в альфа тестировании!

Всегда ваш
Олаф 🙂

Поделиться:

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Оповещать о