Необычный компаньон

Среди множества других занятий, у вейлун особенно популярна охота. Для этого они используют специальных животных, в том числе и дюннокрылого сокола (Dunewing Falcon). Это жестокая хищная птица, чья физиология хорошо приспособлена к выживанию в под палящим солнцем пустынь Верры. Ее глаза необычайно остры и способны заметить малейший намек на движение — даже существ, передвигающихся под слоем песка. Соколы строят гнезда в каменистых дюнах и их когти достаточно крепки и остры, чтобы резать песчаник. Однако больше всего поражают четыре мощных крыла этой птицы. Даже в разгар песчаной бури, сокол способен без особого ущерба для себя удерживаться в воздухе. Это невероятно выносливая птица и вейлуны ценят ее за особый интеллект, позволяющий тренировать питомца и заучивать достаточно сложные команды.

То, как вейлуны впервые встретились с пустынным соколом — это давняя история, которую с удовольствием рассказывают, сидя вокруг вечернего костра. На караван вейлун, двигавшийся через пустыню, напали бандиты. Путешественникам удалось отбиться от нападавших, однако, несмотря на то, что путь по песчаным тропам был уже близок к концу, у караванщиков не оставалось другого выбора, кроме как оставить большую часть товаров, чтобы спасти раненых. Придется вернуться за грузом после того, как они достигнут пункта назначения.

Несколько дней спустя, торговцы вернулись к каравану с отрядом тяжеловооруженных телохранителей. Товары были немного потрепаны ветром и песком, но в целом не тронуты — только изнутри повозки доносился странный грохот. Опасаясь худшего, караван окружили. Защитный тент был медленно отодвинут, и капитан стражи вейлун обнаружил, что смотрит на довольно большую хищную птицу, роющуюся в товарах клювом и когтями. Оказалось, что в грузе везли соленое мясо, аромат которого был достаточно силен, чтобы привлечь внимание этого существа.

Большинство вейлун — опытные охотники, но очень немногие животные, которых они использовали в то время, были достаточно приспособлены к суровой пустыне. Увидев в этом редкую возможность, капитан взял на себя смелость попробовать завоевать доверие этого существа при помощи пищи из собственного рюкзака. Сокол посмотрел на еду, затем перевел взгляд на капитана. Долгое время смотрел он, будто оценивая стоящего перед ним человека. Затем сокол решительно шагнул вперед и принял подношение. Удостоверившись, что все в порядке, капитан и его люди вернулись в лагерь, принеся с собой и нового союзника.

С тех пор охотники вейлун выращивают этих воздушных гончих, которые помогают им более комфортно путешествовать по пустыням верры. Помимо скорости и свирепости, дюннокрылые соколы используются, чтобы разведывать окружающие движущиеся пески — они обучены кружить над головой, если поблизости есть какая-то угроза, таким образом давая вейлунам больше информации об окружающем мире. Они невероятно многогранны и мало какие существа так быстро обретали популярность.

Поделиться:

1
Отправить ответ

avatar
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
Verbits Recent comment authors
  Subscribe  
новые старые по оценке
Оповещать о
Verbits
Verbits

Благодарю

Поблагодарить за переводы