Фан-сайт Olaf’а

Рейнджер в Ashes of Creation. Отчетная трансляция 19.12.2023

Финальный стрим разработчиков Ashes of Creation за 2023 год оказался очень интересным. Нам не только показали изменения и доработки архетипа Рейнджера, но также ответили на интересные вопросы, рассказали о том, как идут дела в студии и, главное, сообщили, что второй альфа-тест игры начнется в третьем квартале 2024 года.

Началась трансляция по традиции с ответа на один из вопросов к предыдущему стриму. Автор вопроса хотел узнать, есть ли планы использовать ИИ в игре. Например, для озвучки второстепенных NPC.

По словам Стивена, они следят за развитием возможностей искусственного интеллекта и рассматривают варианты добавления его поддержки в игру, но пока что работы над этим не ведутся. ИИ уже оказывает большое влияние на индустрию и его ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов.

За этим последовали стандартные напоминалки: не забывайте участвовать в Dev Discussions на официальном форуме, если хотите поделиться с разработчиками своими мыслями и идеями. Сейчас тема обсуждений: редкость выпадения различных предметов из мобов. А следующей темой станут утилитарные умения классов. Присоединяйтесь.

Также Маргарет упомянула, что игроки хотели бы увидеть процесс грабежа каравана, на что Стивен ответил, что в следующем стриме как раз планировалось подробнее показать PvP, в том числе с караваном. Так что, любителей пограбить ждет любопытный контент в январе.

Еще из любопытного: за пару недель до стрима проводился опрос, рецепт какой расы вы хотели бы увидеть и воплотить к праздничному столу. Победили Тульнар, и разработчики поделились рецептом их лапши. Даже с вариантом, который может светиться в ультрафиолете (есть, правда, такой вариант исполнения – не рекомендуется. Мы же не Тульнар).

Для тех, кто хочет поэкспериментировать, перевод рецепта можно найти в конце статьи 🙂

Ну и последнее из напоминаний: наборы предзаказа с доступом на альфа- и бета-тесты будут убраны из продажи 17 января, так как разработчики набрали достаточное количество тестеров на текущий момент. Если появится возможность или необходимость, разработчики могут в дальнейшем добавить другие способы получения доступа на тесты.

Ну а теперь переходим к рейнджеру!

Не забывайте, что игра находится в разработке и многие элементы будут еще дорабатываться. Это особенно касается интерфейса, визуальных эффектов, анимации и, конечно, баланса. Сейчас цифры урона и отката могут показаться слишком большими, но для полноценной балансировки умений, разработчикам необходимо сначала собрать данные, что и будет сделано во время второго альфа-теста.

Также обратите внимание, что в начале видео откаты умений серьезно снижены через консольную команду разработчиков в целях демонстрации. В дальнейшем время откатов возвращено к норме.

На видео показаны не только сами умения рейнджера, но также и дерево развития навыков и умений оружия. Развитие оружия касается только автоатаки – оно прямолинейно и просто дополняет, и улучшает комбо, которые вы можете проводить с её помощью. А вот развитие умений достаточно разнообразно. Дерево улучшения навыков позволяет изменять и дополнять умения. К примеру, если вложить очко умения в уклонение, его действие изменится с кувырка назад на кувырок в направлении движения. По словам Стивена, это сделано специально, так как среди игроков есть те, кто предпочитает и тот и другой варианты.

В данном видео продемонстрированы в основном умения для лука, так как разработчики хотели сосредоточить ваше внимание именно на них, но также будут доступны и навыки для ближнего боя.

Умения рейнджера.

  • Snipe: 15 маны, 35 м. дальность.
    Мощная заряжаемая дальнобойная атака, наносящая большой урон после зарядки в течение 3 секунд. Наносит 300% физического урона. Хороша для начала боя с ничего не подозревающим противником.
  • Barrage: 10 маны, 30 м. дальность.
    Выпускает в цель непрерывный шквал стрел в течение 1,5 секунд, нанося 12% физического урона за попадание.
  • Headshot: 10 маны, 30 м. дальность.
    Наносит цели 175% физического урона.
  • Scatter Shot: 15 маны, 20 м. дальность.
    Выпускает несколько снарядов в конусе перед персонажем, нанося физический урон целям. Ширина конуса регулируется от линии до 20 м.
  • Air Strike: 45 маны.
    Персонаж выполняет высокий прыжок, выпуская при этом три снаряда, наносящих урон по области и обездвиживающих цели на 3 секунды.
  • Thundering Shot: 20 маны, 30 м. дальность.
    Выпускает в цель заряженный молнией снаряд, наносящий 200% урона от вашей физической силы.
  • Lightning Reload: 10 маны
    Дает заряд Lightning Reload, позволяющий использовать следующее умение без отката. Воздействует на следующие умения: Snipe, Barrage, Headshot, Scatter Shot, Raining Death, и Thundering Shot
  • Bear Trap: 15 маны, 30 м. дальность
    Устанавливает в указанной локации ловушку, которая взводится через секунду. Противник, попавший в ловушку, получает урон и обездвиживается на 2 сек.
  • Disengage: 15 маны
    Персонаж наносит противнику удар и выполняет прыжок в противоположном направлении, чтобы разорвать дистанцию. При успешном попадании по противнику, он замедляется, а откат умения обнуляется (этот эффект срабатывает один раз после полного отката)
  • Call of the Wild: 5 маны.
    Снимает все эффекты, негативно влияющие на передвижение, и увеличивает скорость передвижения на 20% на 8 секунд. В течение этого времени эффекты замедления и обездвиживания, накладываемые на персонажа, игнорируются.
  • Raining Death: 10 маны, 30 м. дальность.
    Выпускает дождь стрел в конусе перед персонажем, нанося двойной урон каждой цели в зоне действия. Ширина конуса регулируется от линии до 30 м.

Помимо основных умений, у рейнджера есть баффы, которые он может накладывать на себя и дебаффы, накладываемые на противников. Они не только усиливают персонажа или ослабляют врагов, но также влияют на некоторые умения. Например, снижая при определенных условиях откат.

Hunts (баффы)

  • Hunt of the Tiger  
    Увеличивает физический критический урон.
  • Hunt of the Bear
    Увеличивает устойчивость к физическому урону.
  • Hunt of the Raven
    Увеличивает физическую пробиваемость.

Marks (дебаффы на врагов):

  • Mark of the Tiger: 10 маны, 35 м. дальность
    Увеличивает шанс нанесения критического урона по отмеченной цели на 50%.
  • Mark of the Bear: 10 маны, 35 м. дальность
    Снижает защиту цели на 25%.
  • Mark of the Raven: 10 маны, 35 м. дальность
    Отмеченная цель получает дополнительный урон при каждом попадании в нее. Чем ниже здоровье цели, тем выше дополнительный урон.

Помимо баффов и дебаффов, рейнджер также умеет усиливать свои стрелы, добавляя им новые эффекты.

  • Weighted: 5 маны.
    Добавляет стрелам вес. На врагов, получивших урон, также накладывается эффект Snared, снижающий скорость на 50%.
    Каждое попадание добавляет 3 сек. длительности до максимума 12 сек. У навыка 10 зарядов.
  • Barbed: 5 маны.
    Дополняет стрелы шипами. На врагов, получивших урон, накладывается эффект кровотечения, наносящий урон во времени.
    Каждое попадание добавляет 3 сек. длительности до максимума 30 сек. У навыка 10 зарядов.
  • Concussive: 5 маны
    Наполняет стрелы сотрясающим эффектом. Враги, получившие урон, также получают эффект Staggered, снижающий точность и характеристику уклонения. 10 зарядов.

В общем и целом, геймплей за рейнджера выгладит достаточно целостным и очень интересным. Конечно, требуется еще работа над балансом, но, как повторил Стивен — для этого нужно собрать большое количество реальных данных, что и будет сделано во время второго альфа-теста Ashes of Creation.

Вопросы и ответы про рейнджера

Какое утилитарное умение будет у рейнджера?

Все утилитарные умения создаются таким образом, чтобы они могли так или иначе противодействовать подобным умениям других архетипов. Например, рейнджер силен в выслеживании и наблюдении. А у вора может быть невидимость. Рейнджер может призвать собаку, которая выслеживает невидимые цели в определенном радиусе. А у мага может быть волшебное зрение, которое также позволяет видеть невидимое. Т.е. утилитарными умениями разработчики хотят добавить некоторую горизонтальную прогрессию, работающую с такими умениями других классов по принципу «камень-ножницы-бумага».

Можно ли наложить на цель несколько меток (Mark)?

Нет, на данный момент они заменяют друг друга.

У других классов есть особые умения, как Божественная Сила у Клирика, например. Будет ли что-то подобное у рейнджера?

У него немного другая механика и особенность. Здесь эту роль играют как раз сочетания баффов и дебаффов, которые он может использовать по ситуации.

Будут ли у рейнджера умения, позволяющие использовать экшн камеру?

Да, конечно. По сути, любое умение можно использовать с экшн камерой, так как для перехода в этот режим достаточно просто нажать клавишу. Однако, перед записью этого видео обнаружилась небольшая ошибка в работе экшн камеры, которую не смогли быстро исправить, поэтому продемонстрировать это не смогли.

Рейнджер — очень подвижный класс. Как с ним смогут справиться классы ближнего боя?

Зависит от конкретного класса. У воина будет масса умений, позволяющих быстро сокращать дистанцию, например. А у танка наоборот — есть притягивающие умения. Ну и в целом, ресурсы рейнджера ограничены и маной и откатом, так что нужно будет внимательно следить за ними и применять разрывающие дистанцию умения именно тогда, когда это необходимо.

Будет ли у дальнобойных атак эффект отталкивания или прерывания?

Нет, постоянного такого эффекта не будет, но будут умения, которые могут оттолкнуть или прервать противника. Урон может увеличивать время каста заклинаний у волшебников (но не прерывать их).

Почему вы ушли от подхода, в котором стрелы были снарядами и летели прямо?

Не ушли, стрелы — это снаряды.  Они летят по своей траектории и учитывают препятствия, расположенные между вами и целью. Есть умения, где снаряды наводятся на цель, но они обходят препятствия, что может увеличить время для контригры против таких умений.

Если я играю за танка и встану на пути выстрела рейнджера, заблокирую ли я его?

Зависит от умения — не все из них можно заблокировать просто телом, но у вас есть умения, позволяющие менять поле боя и устанавливать стену, например. Они перекроют видимость цели.

Если я использую меч или, например, волшебную палочку, значит ли это, что я не смогу использовать некоторые умения?

Да, некоторые умения требуют наличия определенного оружия. В данном случае — лука. Но не забывайте, что все зависит в том числе от вашего выбора в дереве развития навыков и вторичного архетипа.

Двигаться можно при применении всех умений рейнджера?

Не совсем. Большинство умений позволяют вам двигаться во время применения, однако могут снижать скорость перемещения. Особо сильные умения требуют от вас стоять на месте. Это необходимо для баланса и еще может меняться в дальнейшем.

На этом всё про рейнджера, а Стивен перешел к животрепещущей теме — времени разработки игры. Часто можно видеть вопросы и жалобы, что она идет слишком долго. Однако Стивен не хочет сильно давить на команду и жертвовать качеством ради выхода игры пораньше. Разработка идет согласно внутренним планам, а вы можете наблюдать все изменения вживую во время ежемесячных стримов. Стивен отдельно поблагодарил всех за участие и отзывы, потому что именно они, например, помогли команде привести боевую систему в текущий вид. Вы можете посмотреть, как она выглядела во время первого альфа-теста и понять, сколько работы было проделано в том числе благодаря вашим отзывам.

Стивен хочет, чтобы игра была выпущена в надлежащем качестве. Можно, конечно, установить жесткие рамки и выпустить продукт в строго указанное время, и многие издатели так и делают, но это обычно приводит к плачевным результатам.

Студия была основана в 2016 году и тогда велись только работы на бумаге. В 2017 году над игрой работали порядка 20 человек. Да, Intrepid — не Microsoft с огромными бюджетом и штатом, но сейчас в компании уже больше 170 человек на полной занятости и еще множество людей, работающих удаленно. И Стивен очень рад, что ему удалось собрать столько увлеченных своим делом людей вместе.

Разработчики стараются создать полный цикл разработки, учитывающей мнение сообщества, чтобы создать мир, который будет насыщен деталями и предоставит окружение, реально реагирующее на действия игроков.

Ну и полюбуемся на работу команды художников и моделлеров: оружие, щиты, костюмы и гоблин-шаман 🙂

Вопросы и ответы

Насколько легко можно будет сменить профессию или вторичный архетип?

Сменить вторичный архетип будет достаточно легко, но вряд ли это можно будет сделать на лету — вам нужно будет отправиться в город. Это еще обсуждается. Что касается ремесленных профессий — сменить их будет сложнее и потребует времени и средств.

Если игрок получит легендарный предмет, всего один на весь сервер, а потом перестанет играть — будет ли этот предмет каким-то образом возвращен в игру или останется у игрока, пока тот не вернется?

Зависит от предмета. Артефакты, например, будут временными. Некоторые предметы могут со временем «деградировать», потеряв свой статус. Это будет тестироваться во время второго альфа-теста.

Существуют ли рецепты, которые можно добыть только в определенной локации или их можно получить где угодно?

Есть рецепты, привязанные к конкретной территории. Существуют особо редкие рецепты. В общем и целом, получить рецепты можно разными путями – у торговцев, в виде дропа, через религию и т.п., а также существуют локации, в которых можно добыть рецепты, которые недоступны больше нигде.

Сколько станций для крафта грандмастер уровня может быть в узле?

На данный момент — одна на 5 уровне узла и две на 6.

Все архетипы смогут одинаково эффективно пользоваться универсальными умениями вроде уклонения или блока, или какие-то будут иметь преимущества?

На текущий момент разработчики планируют сделать эти умения отдельной веткой развития, куда вы можете вкладывать очки умений. Т.е. это будет зависеть не от архетипа, а от вложенных вами очков умений.

Мы уже знаем, что лучшая обработка происходит во фригольдах, а крафт — в узлах. Есть ли ограничения на крафт в узлах определенного типа?

В смысле доступа к крафту — ограничений нет, но научный узел может давать дополнительные бонусы для крафта.

Это правда, что Intrepid в первую очередь сосредоточены на западном рынке, а восточный будет позже?

Да, верно.

AoE эффекты ограничены количеством целей или только площадью эффекта?

На данный момент мы не ограничиваем количество целей, но есть другой подход к борьбе и diminishing return урона по площади. Это все будет тестироваться во время второй альфы.

Если один игрок уже рубит дерево, но это же дерево начал рубить другой, у которого скорость выше – кто получит ресурс?

Тот, кто первым закончит сбор.

Почему вы убрали минимальную дальность при использования дальнобойного оружия?

Изначально разработчики действительно думали, что это добавит дальнобойным классам больше стратегии и необходимости позиционирования, но тесты показали, что это неудобно и не весело. Однако стоит отметить, что в зависимости от дальности некоторые умения могут действовать по-разному. Например, стрела молний вблизи нанесет урон одной цели, а издалека — урон по площади.

Ну и под конец трансляции Стивен объявил, что на данный момент старт второго альфа-теста Ashes of Creation намечен на третий квартал 2024 года. А до этого пройдут закрытые спот-тесты.  С нетерпением ждём!

С наступающим Новым годом, друзья! Ждем больше интересных новостей в следующем году!

Не забывайте вступать в нашу группу ВКонтакте, подписывайтесь на YouTube канал, чтобы не пропустить новые видяшки и трансляции. И, конечно, ставьте лайкосики, мне будет приятно, а количество просмотров — лучшее “Спасибо”!

Поддержать автора сайта

Друзья, если у вас появится такое желание, вы всегда можете поддержать ресурс и помочь автору русскоязычных сайтов по Ashes of Creation и Guild Wars 2. На данный момент сайты требуют не только время на переводы, но и немало финансов на оплату сервера и доменов. А к релизу Ashes планируется разработка базы по игре, что также потребует ресурсов. Так что буду благодарен за любую помощь!

Отправить перевод можно на страничке YooMoney или в DonationAlerts.

5 3 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
ImmortalGogi
ImmortalGogi
3 месяцев назад

Благодарю

Дмитрий
Дмитрий
3 месяцев назад

В вопросах-ответах про рейнджера или не правильно сказано, или билд в игре кривой и не соответствует заявленному — на 14 минуте чётко видно, что на противника повесили 2 метки одновременно — ворона и тигра.

Спасибо за перевод, Олаф.

Candramelekh
Candramelekh
3 месяцев назад

Сенк

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x