Ashes of Creation — боевая система и всё что с ней связано

Продолжим серию статей, подробнее рассказывающих об Ashes of Creation. На этот раз поговорим о боевой системе и том, что с ней связано — группах, луте, механике и особенностях. На данный момент, конечно, подробно обсуждать механику боя рановато — сейчас тестируется только экшн составляющая боёвки, но примерно понять, что планируют разработчики — можно и даже нужно.

Итак, сама боевая система будет состоять из смеси экшн (так называемого нон таргет) боя и классической системы с выбором цели (tab система). Сейчас, в  режиме королевской битвы, разработчики испытывают именно экшн составляющую. Примерно посмотреть на то, как это выглядит, можно в записи одного из наших стримов.

В планах же — создать в Ashes of Creation некий гибрид из экшн и tab систем, позволив игрокам выбирать тот тип игры. который им наиболее комфортен. Нечто подобное на данный момент присутствует в Guild Wars 2, где вы можете переключаться между игровыми режимами и использовать практически все умения не выделяя цель, а используя прицел на экране.

По заявлениям разработчиков, скорее всего игроки не смогут полностью сфокусироваться только на tab или только на экшн системах, так как тип зависит от умения и не получится выбрать все умения, ориентированные, к примеру, только на tab. Это, однако, ещё только предстоит протестировать, собрать мнения игроков и окончательно решить — на чём же остановиться.

В качестве примера: давайте представим, что вы играете за стрелковый класс. У вас в вашем древе умений может быть мощный выстрел, использующий экшн составляющую, или вы можете выбрать умение, стреляющее в одну выбранную цель и наносящее чуть больше урона.
– Стивен Шариф

Почему tab версия умения наносит больше урона? Потому что у экшн умений есть вполне себе работающий хедшот, позволяющий на момент текущих тестов свалить противника с одного-двух попаданий. В tab системе это компенсируется слегка повышенным уроном и шансом критического попадания. При этом, Стивен заявил в одном из интервью, что убийств с одного выстрела (ваншотов) в окончательной версии Ashes of Creation не будет.

Естественно, что у умений будут и свои дополнительные эффекты, среди которых на данный момент названы:

— контроль — сбивание с ног, сон, замедление, оглушение, обездвиживание. При этом, запланировано введение так называемых «diminishing returns» для умений контроля — каждый последующий наложенный на персонажа эффект контроля будет действовать слабее и меньше, чем предыдущий, чтобы избежать полного и постоянного контроля персонажа.

— эффекты движения — ускорение, телепортация на короткие расстояния (блинк), снижение урона от падения, увеличение высоты прыжка и т.п.

— эффекты горения, яда, кровотечения

— блокирующие эффекты

При этом, отдельно стоит отметить, что прерывание анимации не будет частью боевой системы — по крайней мере так планируют разработчики.

В Ashes присутствует и система уклонений, позволяющая избежать урона. На уклонение требуется выносливость — т.е. кувыркаться вечно у вас не выйдет — это система, которая, в принципе, позволяет действительно изменить ход боя, если вы внимательно наблюдаете за противником и выполняете кувырок вовремя.

Также здесь стоит отметить, что баланс в Ashes of Creation будет сфокусирован не на каждом классе а на группах. Сбалансировать все 64 доступных класса в игре явно практически невозможно, да и игра в основе своей больше командная, поэтому и баланс будет прорабатываться для групп и ролей в них. Это не означает, что в одиночку будет невозможно играть — контента для соло игроков будет достаточно, однако ситуации, когда в сражении 1х1 один класс будет сильнее другого — более чем возможны.

Ну и раз уж мы заговорили о группах, то давайте к ним и перейдём.

Группы в Ashes of Creation

Игра создаётся как для соло игроков, так и для тех, кто ориентирован на гильдии, как большие так и маленькие. Но не забывайте при этом, что соло игроки, это также и члены большого сообщества сервера.
— Стивен Шариф

Итак, игроки могут объединяться в группы (что естественно для любой MMORPG). Размер группы — до 8 игроков, в идеале представляющих разные классы и соответственно разные роли, так как, как и упоминалось выше, баланс (особенно PvP) будет сосредоточен именно на группах.
Исключение по размерам группы составляют рейды в инстансах — там вам потребуется собрать 40 игроков.

Интерфейс поиска группы в игре не предусмотрен — разработчики хотят, чтобы игроки как можно плотнее взаимодействовали друг с другом, поэтому, чтобы найти группу, вам придётся зайти, к примеру, в таверну и взглянуть на доску объявлений, где каждый игрок сможет разместить своё объявление, или задание. Естественно это не отменяет возможности пригласить в группу попавшегося по пути игрока, однако если вы планируете что-то серьёзное — таверна вам в помощь.
Помимо таверн, доски объявлений будут появляться и в развитых узлах. Именно там вы сможете найти (или разместить) объявления о сборе в рейд, подземелье, просто путешествие по миру, или о прохождении очередной главы истории.

Лут в группе распределяется достаточно стандартно — у командира группы будет возможность настраивать принцип выдачи лута — всем по очереди, классическая система со случайным выбором между игроками, нажавшими кнопку «нужно», и, возможно (эта схема ещё рассматривается разработчиками), система со ставками — предмет забирает игрок, поставивший больше золота, а поставленное золото равномерно распределяется по всем остальным членам группы.

Разрабатывая Ashes of Creation, IntrepidStudios очень стараются избежать проблемы зергов. Не раз уже звучали заявления, что у небольших гильдий будут свои преимущества перед большими, а, к примеру, во время осад, будут определенные задачи, выполнять которые будет удобнее одной группой, а не всей толпой атакующих. Как это будет реализовано в итоге — только предстоит увидеть, но надеемся что так оно и будет.

Что касается боя, то в принципе игра в группе скорее всего будет требовать от вас соблюдения вашей роли — хотя тот же клерик во время альфа 0  теста очень неплохо наносил урон (более того — был в этом плане явно не сбалансирован) — атакующие классы будут делать это существенно лучше.
Учитывая размеры групп в 8 человек, сражения группы на группу с большой долей вероятности потребуют от вас немалой доли тактики — когда и кого законтроллить, кого из противников постараться уничтожить в первую очередь — даже расположение игроков будет иметь значение, так как проходить сквозь персонажей нельзя и вы сможете, по сути, выстроить живой щит перед важными классами (к примеру — клириками), не говоря уже о том, что некоторые классы могут менять территорию, устанавливая стены, или поля, замедляющие противников.

В более глобальных сражениях, к примеру — во время осад, принцип формирования групп может кардинально меняться в зависимости от их целей — некоторые классы, работая совместно, могут усиливать друг друга. Из озвученных уже примеров — маги, объединившись, могут вызвать огромную элементаль, а стражи — поставить большую стену, которая может сильно помешать планам противника. В таком случае, вполне логичным выглядит формирование отдельных групп, состоящих из персонажей одного класса… и при этом, благодаря подклассам, эта группа также может быть и более или менее самодостаточной в бою — ведь маг может  быть и клириком и танком… Конечно он будет действовать хуже, чем «чистый» класс, но такое вполне реально и очень возможно что пригодится.

Ну и завершим этот обзорчик интересненьким — разработчики стараются добавить в игру и такие элементы, которые позволят вам не только получить дополнительное удовольствие от игры, но и стать на сторону противника.

Монеты Монстров

Путешествуя по миру Верры, вы можете получить так называемую Monster coin (монету монстра). Использовать её можно в определенные моменты, зависящие от прогресса мира, узла, убийства босса и т.п. Активировав монету, игрок превращается в монстра, причём в достаточно сильного. У него появляются свои задания и цели, а другие игроки получают оповещение о том, что в мире появилась необычная тварь.

Использовав монету, вы смело можете начать уничтожать игроков, не боясь перейти в режим PK — вы ведь не игрок, а монстр. И использование этих монет может быть достаточно полезным для ослабления недружественного узла, уничтожения караванов и т.п. Уничтожить, или понизить уровень узла подобные монстры конечно не смогут, но отключить действие некоторых зданий, или нарушить поставки материалов — вполне.

Конечно же тут есть и ограничения — во время осад, или незадолго до них, применить монету не получится.

События с монстрами будут делиться на несколько видов —

Стандартное событие — игроки превращаются, к примеру, в зомби, терроризируя узел.

Элитные монстры — активны для узлов от деревни до метрополиса и обычно сопровождаются событиями вроде появления мирового босса, стремящегося уничтожить раздражающий его центр активности.

Эпический монстр — могут возникнуть в случайном месте сервера, однако чаще появляются возле узлов, доросших до уровня города, или метрополиса — обычно проходят в составе события с нападением легендарного босса (к примеру, дракона).

Данная система уже была и работала во время Alpha 0 теста Ashes of Creation, а в следующий раз мы сможем посмотреть на неё во время третьей стадии первого альфа теста — режим Орды, где в принципе и будет тестироваться система нападения монстров на город.

Ну вот пожалуй  и всё — немного теорикрафта, подкреплённого тем, что уже было представлено на тестах и озвученными планами разработчиков. Само собой — всё это ещё может измениться после тестирования и отзыва игроков — ведь боевая система после первого показа игры менялась уже дважды. Но то, что мы видим сейчас, уже больше похоже на финальную версию (и, к слову, гораздо удобнее, чем то, что было в самом начале). Ждём тестов, ждём новых видео…

Если я что-то забыл — не стесняйтесь спрашивать в комментах — всегда рад ответить и подсказать, если сам в курсе, конечно 🙂

А пока — заходите в нашу группу в Вконтакте, присоединяйтесь к нашему дискорд каналу и  регистрируйтесь на официальном сайте игры, ведь это даст вам шанс поучаствовать в альфа тестировании!

Всем удачи! Ждём дальше! 🙂

Поделиться:

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Оповещать о